佐原で鰻

 仕事は小一時間で片付いてしまうが往復で6時間は チョイと辛い。
「帰りに鰻でも食べてこようかな〜」 と言ったら  「私も行く〜」 とワイフがついてきた。
渋滞を避けて早朝に出たので仕事先の東海村には8時には着いてしまった。
壁と天井に何カ所か穴を開けるだけの簡単な作業は1時間も掛からない。
菜っ葉服からポロシャツ、半ズボンに着替えると 仕事モードから遊び気分に・・・
途中、那珂湊、大洗に寄ってみたがお客が少ないし、魚市場もまだ活気がない。
佐原の うなぎ屋 山田に着いたのは丁度昼どきで先客が何組か並んでいた。
後尾に並ぶが、35度を越える日差し、太陽は真上で日陰も無い。
店前で30分、店内で30分 待ってやっと 鰻にありついた。
e0113977_10123469.jpg

  iPhone 4

仕事ぶりは 私の今までの鰻歴の中では上位にランクされるものでした。
タレは少し濃く甘辛、炭火で焼いた身は少し焦げ炭の香りが効いている。
蒸篭で蒸してはいない様だが、身も柔らかく焼き具合が絶妙だった。
ご飯の量も多め、美味い。   お新香は少し浸かりすぎの感あり、
上品な味、焼き具合ではなくワイルドな感じがするが、
これはコレでいいでしょう。
早食いの私よりも先にワイフが食べ終わったのには驚いた。
e0113977_10132863.jpg

Leica X1
炎天下の中、汗だくでしばし佐原観光。
観光客は殆どいない。
涼しくなったらまた来たい。
[PR]
Commented by Neoribates at 2011-08-20 18:35
日光はいかがでしたか?
お客さん少なかったでしょう.
佐原は情緒ありますよねぇ.
京都のいつもの祇園の料理屋で琵琶湖の天然鰻を食べてきました.
Commented by roxanne6 at 2011-08-20 19:35
嗚呼みんなで精を付けていたんでつね
Commented by minton at 2011-08-20 23:31 x
いいところですねえ。
日本にはいいところがいっぱいですね。
鰻食べたくなりました。
Commented by swingphoto at 2011-08-21 10:41
鰻も東京、大阪、浜松、三島、他いろいろ
どこも、微妙に違いますね。
東京の鰻も美味しいのですが、
結局故郷の大阪の味が一番好きです。
Commented by marierit at 2011-08-22 18:13
御隠居、
今回の日光は駆け足だったので残る物はあまりありませんでした。
そう、お客さんは少ないようでしたね。
暑いのでかき氷三昧でした。
Commented by marierit at 2011-08-22 18:13
六さん、
そう、やはり鰻はいいなあ。
Commented by marierit at 2011-08-22 18:15
mintonさん、
佐原も良い所ですが、地震の被害も結構あったようです。
歴史ある建物がかなり崩落していました。
Commented by marierit at 2011-08-22 18:17
swingphotoさん、
やはり食べ慣れた物が一番ですが、
たまには他の地の物も食べないと
違いが分からなくなりますね。
by marierit | 2011-08-20 08:28 | その他 | Comments(8)