2014年 03月 01日
有り合わせ
という事は夕飯は私一人. 最近は皆揃う事は少なくなった.
一人寂しく外食にしようかと思ったが,車で出掛けるとアルコールチャージが出来ない.
近所の蕎麦屋で一杯飲みながらとも考えたのだが,
寒いし,歩きで出掛けると帰りの酔い覚ましの急坂がキツいので,
早めに適当に冷蔵庫の中の有り合せの物で済ます事にした.
まずは,昨日の残りの魴鮄の刺身を皿に盛り,
ボンレスハムの残りを薄切りにし,
娘が買っておいたらしい生ハムを失敬し,
オランダ産のスモークチーズと
紅サケのスモークを盛りつける.
これで酒のアテはできた.
自分用の買い置きの酒はバーボンしかないが,
野菜室に女房が買っていた480円の白ワインを発見したのでこれも失敬.
期待は出来ないがこれを開ける.
ワインに関しては全く知識も無く香りも味わいも解らないのだが,
一緒に食する物に味は大きく左右される気がする.
今日の安白ワインでもオランダ産のスモークチーズとの
相性は抜群で知らずのうちに1本開けてしまった.
それでも足りずMaker's Markをロックで2杯.
〆はネギ,鰹節,もみ海苔,醤油とごま油一滴入れた卵かけ御飯
ああ,満足. これが一番美味いかも.
デザートは少し固くなった大福で我慢しとこ.
by marierit
| 2014-03-01 18:51
| M9 Lizard