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大晦日のルーティン

痛い腰に鞭を打ちながらとりあえず今日やるべき事を・・・
大掃除と車のワックスがけが出来なかったのが心残り.
正月の料理は私の役目なので,
朝一でお札を神社に返してから魚屋,肉屋,八百屋,デパ地下,近所のスーパー,
酒屋を駆け巡り何とか食材等は確保した.

大晦日のルーティン_e0113977_19403577.jpg



ひらめはは昆布締めに,大間の本マグロは高すぎて手が出ないが,養殖物じゃガッカリするので
良さそうなメバチにしておいた.  
アワビは明日の朝に酒蒸しにしよう.
肉はローストビーフにするには手間と時間が無かったのでタタキにする.
煮物は出来合いのもので我慢.
昔はお袋が作ってくれた.  煮物のきぬかつぎは火鉢の五徳の網の上で焼くと美味かったなあ,
正月のおせち料理は好きなのです.
数の子も好きだし,伊達巻き,かまぼこ,
それから栗きんとん黒豆も好き.

子供の頃,
祖母が,焼いた餅をお湯にくぐらせ
きな粉と砂糖を混ぜたところに餅を絡ませて
食べさせてくれた. 海苔で巻くよりこの方が好きだったなあ.

歳をとってからは醤油を付け海苔を巻き
イクラを乗せて食べる. これが好物.
鮨のイクラの軍艦巻きは余り好きではないが,
海苔を巻いた焼き餅にイクラを乗せて食べる.
お雑煮にもイクラを入れて食べます.
そのイクラも醤油漬けのではなく塩イクラです.

さて,今年も残すところあと数時間となりました.
行く年を惜しみながら余った食材を肴に
ついつい,呑みみ過ぎてしまいそうな大晦日の夜ですが,
除夜の鐘の鳴る前に・・・

この一年,下手な写真と拙い話にお付き合い頂き有り難うございました.
来る新年が皆様にとって素晴らしいものであるように
心よりお祈り致します。

では又,,,来年・・・
by marierit | 2014-12-31 19:43 | その他

Okimuとは子供の頃のニックネームなのです

by marierit
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